学生生活 ~イベント編~

名大生の主な1年のイベントをご紹介。

入学式

豊田講堂で入学式。着慣れないスーツを着て、名大生としてのスタートを切ります。

名大祭

毎年6月頃に行われる伝統の名大祭!研究公開、模擬店、フリーマーケットの他に有志で企画も練っています。参加すると、楽しさ倍増!

七大戦

全国七大学総合体育大会。各大学に所属する運動部が参加して優勝を目指します。応援する側もアツい!

工場見学

3年生になると各コースごとに関連する企業へ工場見学に!コースごとに行き先や見学内容も様々です。

留学先にて(アメリカ)

国際交流に積極的な名大。学術交流協定を結んでいる工学部関係の協定校は約50校にも上ります。

東国祭

東海地区国立大学文化祭。各大学の美術、音楽、演劇のサークルが参加して行われる文化祭。自分たちの活動を他の大学の人たちに見てもらう機会です。

卒業研究発表会

4年次での研究成果を、教授を始め みんなに発表する、学生最後にして最大のイベント。

卒業式

いつか自分も工学部を巣立っていく。 それまでの4年間、充実した日々を重ねよう!

名大では企画展や公開講座等、年間を通じて 多種多様なイベントが行われています。工学部でも高校生向けの体験イベントを 毎年行っているのでぜひチェックしてください。